Image traditionnelle de la famille, le repas harmonieux et souriant reste un doux rêve pour bien des familles. Il faut dire que les injonctions sont légion : 5 fruits et légumes par jour, des repas équilibrés et complets… Comment est réellement vécu ce moment par les familles ? Quelle est la place de la cuisine dans la vie familiale ? Approuvé par les Familles dévoile les résultats de son étude exclusive… pleine de bonnes nouvelles !
Ce qu’il faut retenir de cette étude :
1.Le repas, le grand moment familial
Le repas est résolument devenu un moment privilégié au sein des familles :
- 96% des familles dînent ensemble en semaine
- 8 parents sur 10 réfléchissent à leurs menus, que ce soit sur le moment ou par anticipation.
- Loin d’être une contrainte, la cuisine est synonyme de plaisir et de partage en famille
2. Cuisiner : un loisirs créatif qui mêle parents et enfants
- 8 parents sur 10 voient la cuisine avec les enfants comme un moment de plaisir et de partage en famille
- 62% des parents cuisinent plus d’une fois par semaine avec leurs enfants
3. Quelle place pour les enfants ? La première !
- Impliqués à plus de 50% dans la constitution des menus
- Les enfants influencent aussi le choix des ingrédients
- Et sont tout aussi demandeurs de cuisiner avec leurs parents que l’inverse.
Le repas, un moment familial par excellence !
En semaine, c’est le dîner qui réunit parents et enfants à 96%, tandis que le déjeuner ne rassemble que 31% des familles. Le week-end, les repas sont pris en famille à 84% pour le petit déjeuner et le goûter et… 99% pour le déjeuner et le dîner.
Le cliché « 1 repas pour les parents, 1 repas pour les enfants » est battu en brèche : 90% des parents déclarent que les enfants mangent comme les parents.
D’ailleurs, 81% des parents pensent que la famille mange équilibré… quelle que soit sa vision de « l’organisation » des repas : menus prévus à l’avance ou décidés au dernier moment.
Le petit déjeuner et le goûter demeurent des repas « improvisés » : chacun se fait plaisir en fonction de ses goûts et de sa faim.
En revanche, les menus du déjeuner et du dîner ne sont improvisés que pour moins de 2 parents sur 10, tandis que plus de 8 parents sur 10 réfléchissent leurs menus, que ce soit au moment ou par anticipation.
Cuisiner en famille : une nouvelle activité créative familiale
Parents et enfants sont à la recherche de bons moments de partage, à même de construire la mémoire familiale. A ce titre, la cuisine fait désormais partie des loisirs favoris des familles. Ainsi, plus de 8 parents sur 10 voient la cuisine avec les enfants comme un moment de plaisir et de partage en famille.
C’est d’ailleurs une activité sollicitée aussi bien par les parents (55%) que par les enfants eux-mêmes (45%).
C’est une activité ludique et utile – ils sont 62% à cuisiner plus d’une fois par semaine avec leurs enfants – qui mobilise peu de temps mais régulièrement :
Plus long le week-end :
|
Plus rapide en semaine :
|
Et surtout porteuse de valeurs (voir ci-contre).
La cuisine : une nouvelle façon d’impliquer l’enfant dans la consommation ?
Alors que les parents continuent de décider massivement seuls des achats[1] pour les repas (déjeuner et dîner), le fait de cuisiner avec les enfants les amène à les impliquer davantage à la fois dans :
- La nature des plats cuisinés (43% de décision commune, 25% de décision après consultation de l’enfant)
- Les ingrédients choisis (53%)
[1] Voir étude baromètre annuel Approuvé par les Familles.